Лев Толсто́й – один из величайших писателей-романистов мира

Краткая биография

Граф Лев Никола́евич Толсто́й (28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя – 7 [20] ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) – один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. А также просветитель, публицист, философ, религиозный мыслитель.

Авторитетное мнение Толстого Л.Н. послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения – толстовства. За свои взгляды он был отлучен от церкви.

Лев Толстой ещё при жизни был признан главой русской литературы. Творчество писателя ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века.

Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1902, 1903, 1904, 1905). Впоследствии отказался от дальнейшей номинации.

Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения автора многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.

Лев Толстой был самым издаваемым в СССР писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 3199 изданий составил 436,261 млн экземпляров.

Будущий писатель родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. Он был четвёртым ребёнком в семье. Мать умерла в 1830 году от «родовой горячки», как тогда говорили. Это случилось через полгода после рождения дочери, когда Льву не было ещё и 2 лет.

Вследствие этого воспитанием детей, в том числе и маленького Левы, занялся двоюродный брат отца. Спустя 7 лет внезапно умирает и отец – граф Николай Толстой. В результате этих трагических событий, опекуном детей становится их тётя. После смерти тёти Лев Николаевич вместе со своими братьями и сёстрами переезжает ко второй тёте, проживающей в Казани.

Свое начальное образование Толстой получал дома. Его обучали немецкие и французские учителя. В 1844 г. он поступает на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет. Однако эта сфера образования давалась ему нелегко. Проблемы с учёбой привели к тому, что он покинул учебное заведение в 1847 г., не получив никакой степени.

После этого Толстой принимает решение вернуться в родительское имение для того, чтобы заняться фермерской деятельностью. Но и на этом поприще у него ничего не получается, так как он постоянно находился в разъездах по городам России.

В чём Лев Толстой действительно достиг успеха – так это в ведении личного дневника. Эта привычка вдохновила его на написание своих романов и повестей, а также позволила сформировать большинство жизненных целей и приоритетов.

Cтарший брат Льва Толстого – Николай пригласил младшего брата присоединиться к военной службе на Кавказе. В результате Толстой стал юнкером, а в 1854 г. был переведён в Севастополь, где участвовал в Крымской войне до августа 1855 г.

Во время службы у Льва Николаевича было довольно много свободного времени. За этот период он написал автобиографическую повесть «Детство», в которой мастерски описал воспоминания первых лет жизни. Как только «Детство» было опубликовано в журнале «Современник», Толстой сразу же приобрёл популярность, как писатель.

После окончания Крымской войны Толстой уходит со службы. По приезду домой, он уже имеет большую славу на литературном поприще. Его выдающиеся современники поговаривают о крупном приобретении для русской литературы в лице Толстого.

23 сентября 1862 года в биографии Толстого происходит крутой поворот: он женится на Софье Андреевне Берс, которая была дочерью врача. От этого брака родилось 9 сыновей и 4 дочери (пять детей из тринадцати умерли в детстве).

На некоторое время в жизни Толстого наступает самый светлый период. Он по-настоящему счастлив, причём во многом благодаря практичности своей жены, материальному достатку, выдающемуся литературному творчеству (это вторая эпоха его литературной жизни – «расцвет») и в связи с ним всероссийской и даже всемирной славе.

В лице жены Толстой нашёл помощницу во всех делах, практических и литературных. В отсутствие секретаря именно она по нескольку раз переписывала набело его черновики.

В течение первых 12 лет после женитьбы он создал «Войну и мир» (роману было суждено стать самым выдающимся творческим результатом в биографии Толстого) и не менее знаменитый роман «Анна Каренина». В конце 1880-х Толстой пишет роман «Воскресение» (его сюжет был основан на подлинном судебном деле). Именно в «Воскресении» чётко обозначены резкие взгляды автора на церковные обряды. Эта работа стала одной из причин, послуживших к полному разрыву между Православной церковью и графом Толстым.

Несмотря на то, что выше описанные произведения имели колоссальный успех, писателю это не доставляло никакой радости. Он находился в депрессивном состоянии и переживал глубокую внутреннюю опустошённость.

Постепенно Толстой отказывается от прихотей и удобств богатой жизни, много занимается физическим трудом, одевается в простейшую одежду, становится вегетарианцем, отдаёт семье всё своё крупное состояние, отказывается от прав литературной собственности. На почве искреннего стремления к нравственному усовершенствованию создаётся третья эпоха литературной деятельности Толстого, отличительною чертой которого является отрицание всех установившихся форм государственной, общественной и религиозной жизни.

Последние годы своей биографии, Лев Толстой был больше известен, как религиозный лидер и нравственный авторитет. Его мысли были направлены на то, чтобы оказывать сопротивление злу ненасильственным методом.

7 (20) ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой скончался от воспаления лёгких в возрасте 82 лет. Его похоронили в Ясной Поляне.

 


WSESW.RU – сайт, который не оставит вас равнодушными. Опубликованные здесь материалы поднимут ваше настроение и сделают вашу жизнь интересней. Читайте, улыбайтесь, смейтесь и радуйтесь жизни!